福誠國小校長

國立高雄師範大學 教育學系碩士班 畢業

國立屏東師範學院 初等教育學系學校行政組 畢業

二、經歷:

高雄市鳳山區福誠國小 校長(現任)

高雄市鳳山區過埤國小 校長

高雄市桃源區寶山國小 校長

高雄市苓雅區福康國小 主任

高雄市苓雅區福康國小 組長

高雄市苓雅區福康國小 教師

高雄市鳳山區福誠國民小學柯嚴賀校長辦學理念

壹、基本信念:

教師是學校最大的資產;家長是學校最豐富的資源;學生的表現是學校最重要的教育成果。透過行政與教學的結合、理念的堅持與腳踏實地的態度,共同為學校教育開創更美好的未來。

學校教育的主體是「學生」。帶好每位孩子,提供適性、創新、優質的好教育,全力開展學生多元智慧,創建學生潛能發揮的舞台,成功培養未來社會期待的人才,是學校辦學的核心目標。

學校教育更要以「愛」為出發點,透過接納與鼓勵,提供學生楷模學習與體驗學習;以多元智慧的觀點,肯定學生個別學習成就;在相互關懷、尊重與合作中,激發學生內在的創新力、感性力與感動力,導引學生快樂學習成長。

貳、辦學理念:

秉持第五級領導人的特質「謙沖為懷,但有專業的堅持」,堅持領導行政團隊走向「創新」、「卓越」之路;引領老師走向「專業」、「永續成長之路」;提供孩子「豐富」、「多元」的快樂童年;打造優質、環保的永續校園、溫馨開放的友善校園。

參、追求目標:

一、學生開心:尊重學生個別差異,開啟學生多元智慧。

二、老師用心:建立教師專業社群,形塑教師專業形象。

三、家長放心:提倡親師共同合作,鼓勵家長參與校務。

四、行政盡心:建立優質行政文化、提升行政服務品質。

五、社區同心:整合社區各項資源,力行社區合夥經營。

肆、經營策略:

一、學校經營層面 :

(一)秉持全人教育觀:學生五育均衡發展、開展多元智慧,品格教育優先於智慧教育。

(二)營造學校溫馨文化:提供學生快樂學習環境、同仁間互動和諧愉快。

(三)創建優質校園環境:善用豐沛的社區資源,共同打造書香、科技、人文、藝術、健康、環保、友善校園。

二、專業教學層面 :

(一)激發教師創新動能:鼓勵教師教學創新、樂於教學分享,共同揮灑教育專業知能。

(二)鼓勵教師專業進修:落實校內週三進修活動,並積極鼓勵教師參與校外各項教育專業進修活動。

(三)健全校內教師專業對話機制:成立各年級教學團與各學習領域教學研究會,有效提供教師專業對話平台。

三、行政組織層面 :

(一)兼重行政與教學績效:經營熱誠服務的行政團隊、專業用心的教師團隊,共同展現學校效能。

(二)行政組織扁平化、績效卓越化:學校行政組織扁平化,可加速校內行政運作效率,展現卓越學校教育績效。

四、領導溝通層面:

(一)尊重多元價值:在「保障學生學習權,讓學生快樂的學習成長」的前提下,同時尊重教師專業權、家長參與權,共同努力實踐璀璨的教育願景,爭取社區認同。

(二)實踐校園民主:全力維持暢通的校園溝通管道,健全校園民主參與機制,透過依法召開之公開、公正的各項委員會議,凝聚各方共識,共同議決校內各項重要事務。